Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

E-book de Chapadinha sobre perdas pós-colheita será lançado em 1º de dezembro

Publicado em: 20/11/2020

CHAPADINHA - O livro “Perdas pós-colheita de frutas e hortaliças no Maranhão: estimativas, causas, impactos e soluções”, organizado pelo professor Edmilson Almeida, do curso de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) do Câmpus de Chapadinha, e por mais três professores do CCAA, será lançado na versão digital, no dia 1º dezembro, durante o evento “Seminário de Negócios Rurais”, promovido pelo Sebrae da Unidade Regional de Chapadinha. A versão e-book já está disponível no site da Editora da Universidade Federal do Maranhão (Edufma).

A obra é fruto de uma pesquisa realizada, com o apoio da Fapema, por estudantes e professores da UFMA durante 24 meses em 27 cidades maranhenses, em que visitaram 407 estabelecimentos comerciais entre os anos de 2016 a 2019. A pesquisa teve por finalidade elaborar um levantamento socioeconômico e de perdas pós-colheita de hortifrútis no estado por conta de questões ligadas à diferença entre qualidade e preço dos hortifrútis, infraestrutura de comercialização e procedência das hortaliças advindas de outros estados observadas em Chapadinha.

O professor Almeida destacou a importância da discussão da temática. “A procedência longínqua dos hortifrútis afeta diretamente sobre a qualidade, preços e perdas pós-colheita, o que, em alguns meses do ano, pode inviabilizar o consumo de determinados produtos, principalmente pelas classes sociais de menor poder aquisitivo”, lembrou.

Ele pontuou sobre a expectativa do alcance da obra como uma importante ferramenta para auxiliar na conscientização e nas boas práticas de pós-colheita que reduzam os riscos de perdas, inerentes prejuízos financeiros e impactos ambientais associados. “Espero que esta literatura possa orientar o poder público e o setor privado sobre os relevantes prejuízos financeiros ocasionados pelas perdas pós-colheita, assim como enfatizar o potencial para expansão da hortifruticultura no Maranhão, dadas as demandas de mercado, condições edafoclimáticas e posição geográfica favoráveis”, ressaltou.

Saiba mais

Em relação ao lançamento do livro físico, estão em estudo alternativas para a impressão da obra, o que, possivelmente, culminará numa cerimônia oficial a ser realizada em 2021, no auditório do CCAA do Câmpus de Chapadinha, quando as atividades presenciais forem normalizadas.


Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Produção: Marcos Paulo Albuquerque
Revisão: Jáder Cavalcante

Lugar: Cidade Universitária Dom Delgado
Texto: Glaucilene Oliveira
Última alteração em: 23/11/2020 10:34

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

25/11/2020

20:32

Alunos de Ciência da Computação e BICT representarão a UFMA em evento nacional de programação   SÃO LUÍS - A equipe “UFMA Time 1”, composta pelos estudantes Davyson Almeida, Pedro Bernhard e Manu Lemos dos cursos...

25/11/2020

19:02

UFMA realiza 26º Simpósio Brasileiro de Sistemas Multimídia e Web   SÃO LUÍS – Entre os dias 30 deste mês e 4 de dezembro, será realizado o 26º Simpósio Brasileiro de...

25/11/2020

17:58

Superintendência de Infraestrutura busca parcerias em Imperatriz   SÃO LUÍS - No dia 12 deste mês, ocorreu uma reunião na Associação Comercial e Industrial de Imperatriz (ACII) entre...

25/11/2020

12:24

Pós-Graduação em Química promove webinário em cooperação internacional com Madrid   SÃO LUÍS - A Agência de Inovação, Empreendedorismo, Pesquisa, Pós-Graduação e Internacionalização (AGEUFMA) informa que o Grupo de Pesquisa em...

25/11/2020

11:06

Proquali concede o Prêmio Mérito Científico para sete pesquisadores da UFMA   SÃO LUÍS - O Programa de Qualidade da Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (Proquali) da UFMA divulgou, nesta semana, a lista...
Fim do conteúdo da sessão