Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Minicurso levou experiências gastronômicas aos alunos no I Simpósio de Pesquisa de Biologia

Publicado em: 25/11/2019

SÃO LUÍS – Na manhã desta segunda-feira, 25, teve início o I Simpósio Maranhense de Pesquisa e Ensino de Biologia (Simapeb), no Auditório de Pós-Graduação do Centro de Ciências Biologias e da Saúde (CCBS), na Cidade Universitária. Essa primeira edição tem como tema “Cortes e supressões de direitos: a pesquisa e o ensino de Biologia em perigo”.

O evento, que tem por objetivo proporcionar uma interlocução entre universidade, escola e sociedade, vem oferecendo espaço para o compartilhamento de pesquisas, experiências acadêmicas e o incentivo das práticas docentes para o ensino da ciência e da biologia com temas como educação, saúde, gastronomia, entre outros.

O minicurso, “Biologia na cozinha: pensando em aulas de Biologia com Gastronomia”, que foi comandado pelo professor de Biologia da UFMA Carlos Celso, trouxe para os participantes outro olhar para os alimentos que são consumidos diariamente. Nele, foram produzidos queijos, pães, musse de limão e suspiro, sendo avaliada cada etapa do processo de transformação do alimento.

“Nós entendemos que, por trás da comida, existem muitas reações químicas e muitos aspectos biológicos que levam à transformação do alimento de algo líquido para algo gelatinoso, de algo líquido para algo espumoso. Isso influencia completamente a forma como o alimento se comporta e qual será o sabor final dele”, comentou.

O desenvolvimento desse trabalho de juntar a biologia com a gastronomia, segundo o professor, veio a partir das aulas que ele realiza no ensino fundamental. “Esse minicurso surgiu de algo que eu já vinha desenvolvendo na escola em que eu trabalho. Estamos transformando a cozinha em um laboratório de ciências. Conseguir transformar essas reações químicas que acontecem na produção de alimentos em algo palpável e prático para o aluno traz para eles uma experiência, muitas vezes, inesquecível”, enfatizou.

A professora da educação básica Brenna Avelar, ex-aluna do curso de Ciências Biológicas da UFMA, participou desse minicurso para adquirir métodos mais práticos e inovadores que possa ajudá-la na sala de aula. “Existem assuntos dentro da biologia, da química, e da ciência como um todo, que é muito abstrato para o aluno. Quando a gente consegue transformar isso em algo mais prático de forma mais concreta, e que o aluno consiga compreender dentro da sua realidade, facilita muito”, afirmou.

O Simpósio, vai até o dia 27 deste mês e contará ainda com comunicações orais, palestras, mesas-redondas e minicursos apresentados por professores, pesquisadores e discentes da graduação e pós-graduação da UFMA e atuantes da Educação Básica.  

Minicurso: Biologia na cozinha - pensando em aulas de Biologia com gastronomia

Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Produção: Luiz Gabriel Bastos
Revisão: Jáder Cavalcante

Lugar: Cidade Universitária Dom Delgado
Texto: Patrícia Carvalho
Última alteração em: 25/11/2019 19:48

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão