Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Painel promovido por estudantes de Hotelaria mostra os diversos aspectos do São João

Publicado em: 02/07/2019

SÃO LUIS – Durante o período de São João, a capital maranhense recebeu turistas de várias partes do país e do mundo, além de contar com a participação da sociedade local. Todos prestigiaram e admiraram as inúmeras bandeirinhas instaladas em várias ruas do centro histórico, formando um mosaico com personagens e símbolos de uma das maiores festas culturais do estado.

Diante desse clima junino, estudantes da disciplina “Gestão de eventos e cerimonial” do curso de Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão, sob a orientação da professora do curso de Relações Públicas Nilma Regina Mendes Lima, promoveram um painel intitulado “Junine-se”. O evento contou com a participação de profissionais do ramo turístico, hoteleiro e gastronômico de São Luís, que realizaram, na tarde do dia 1º de junho, na Fábrica Santa Amélia, discussões relacionadas à participação de turistas durante as festividades de São João.  

“Conseguimos uma alta ocupação na rede hoteleira durante o período de São João. O número de turistas na cidade cresceu, gerando um aumento no número de vendas de diversos produtos e serviços na cidade, que resultou na circulação econômica por todo o estado durante esse período”, explicou a turismóloga e representante da Secretaria de Estado da Cultura do Maranhão (Sectur), Mariana Moreira Cronemberg Santos, durante sua participação no painel.

Mariana ainda destacou que o São João maranhense é muito singular e que tem tradições e rituais que não se encontram em outra região. “As nossas manifestações trazem uma mistura entre o sagrado e o profano, além de elementos dos nossos povos originários, como os indígenas e os africanos. Quando tudo isso se junta em um único espetáculo, percebe-se uma explosão de ritmos e sotaques, despertando elogios e aplausos de muitas pessoas que presenciam as manifestações culturais”, enfatizou.

Gopa Kumara, conhecido como chefe Gopa, também compôs o painel “Junine-se”. Com 20 anos na profissão e representando a Associação Maranhense de Artesãos Culinários (AMAC), ele afirmou que os ingredientes da nossa culinária precisam ser mais valorizados durante o período junino. “Temos que quebrar o paradigma de que a nossa identidade culinária esteja atrelada somente ao arroz de cuxá, que, de fato, é um ingrediente que representa muito a gastronomia maranhense, mas temos outros ingredientes importantes, como a macaxeira e o café do quiabo. Este último é muito consumido na região da baixada maranhense e pouco conhecido na capital”, esclareceu.

Para Emerson Marcos Serra Paura, estudante do 3º período do curso de Hotelaria, o resultado do painel foi incrível. “Esta atividade foi enriquecedora e agregou diversos conhecimentos, principalmente na área da gastronomia”, pontuou. Já para Nilma Regina Mendes Lima, professora do departamento de Comunicação Social, foi uma oportunidade dos estudantes colocarem em prática o que foi debatido em sala de aula.

“É importante que eles consigam aplicar os conhecimentos adquiridos teoricamente na prática. Portanto escolhemos o painel como atividade avaliativa, pela sua dinamicidade de proporcionar uma participação efetiva de todos os alunos”, finalizou.  

O painel ainda contou com a participação do diretor da divisão técnica da Proexce, Davi Alysson da Cruz Andrade; da coordenadora do curso de Hotelaria da UFMA, Ana Letícia Burity da Silva; e Álvaro Soares, gerente geral do Brisamar Hotel. Ao final da atividade, foi servido um coquetel com vários pratos típicos do período junino, além da distribuição de matracas, como brindes.

 

Painel junino na Fábrica Santa Amélia - 01-07-2019


Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Produção: Luiz Gabriel Bastos
Revisão: Jáder Cavalcante
Fotos: Sansão Hortegal
Lugar: Fábrica Santa Amélia
Texto: Allan Potter
Última alteração em: 02/07/2019 16:31

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão