Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Estudantes de Engenharia de Pesca realizam análise sensorial do macarrão com proteína de pescado

Publicado em: 21/06/2019

PINHEIRO - Para análise sensorial de massa de macarrão enriquecida com proteína de pescado, 11 alunos do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Maranhão, câmpus de Pinheiro, desenvolveram, no dia 6 de junho, pesquisas no Laboratório de Tecnologia e Processamento do Pescado (LATEPPE ) do curso.

Com duração de aproximadamente seis meses entre investigação bibliográfica e a execução do experimento, a pesquisa, vinculada à disciplina Beneficiamento e Industrialização do Pescado, ministrada pela professora Adriana Cristina Bordignon, buscou o aproveitamento integral de espécies de peixes locais e de baixo valor comercial, para agregar valor proteico em alimentos. O trabalho contou com dois estudantes do oitavo período e nove do sexto.

“Observamos uma grande curiosidade por parte dos alunos e servidores do câmpus, e, como cientistas, ficamos muito realizados em poder aproveitar uma espécie de peixe (tapiaca) tão consumida e apreciada no estado e transformá-la em uma farinha para, então, incluí-la na massa de macarrão”, detalhou.

Segundo Adriana, foi possível realizar o aproveitamento integral dessa espécie. “Retiramos somente as vísceras, escamas e a cabeça do peixe, o restante foi todo utilizado. Essa espécie de peixe faz parte da bacia do rio Turi e foi trazida do Povoado Três Furos, localizado na zona rural do município de Presidente Sarney. A composição centesimal ainda estamos realizando, mas sabemos que o pescado tem em média 25% de proteína, e a inclusão dessa farinha na massa de macarrão eleva o teor proteico, pois ela é feita com ovos e farinha de trigo, melhorando a qualidade nutricional desse alimento”, explicou.

A pesquisa ainda terá continuidade, uma vez que foi realizada somente a análise sensorial, e o resultado encontrado ainda será publicado para mostrar qual foi o nível de aceitação do produto.


Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Revisão: Jáder Cavalcante

Lugar: Câmpus de Pinheiro
Texto: Sansão Hortegal
Última alteração em: 24/06/2019 15:00

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão