Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Trigésima edição do SEMIC recebe 92 trabalhos de Imperatriz e Grajaú

Publicado em: 04/12/2018

IMPERATRIZ – Teve início, nesta terça-feira, 4, a trigésima edição do Seminário de Iniciação Científica (Semic), na Universidade Federal do Maranhão, câmpus de Imperatriz, Unidade Bom Jesus. Em edição histórica, pela primeira vez, o Seminário é descentralizado, realizando as atividades em locais estratégicos. Primeiro, foi realizado em São Luís, entre os dias 19 e 23 de novembro, depois em Pinheiro, no dia 28 de novembro, agora em Imperatriz, que também recebe os participantes de Balsas e Grajaú; e, nos dias 11 e 12 de dezembro, será em Chapadinha, que reunirá ainda pesquisadores de Bacabal, Codó e São Bernardo.

Em 2018, são comemorados os 30 anos da implantação do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e da realização do Seminário de Iniciação Científica.

No câmpus de Imperatriz, durante o período de realização do Semic, estão sendo apresentados 92 trabalhos de alunos dos câmpus de Imperatriz, Balsas, Grajaú, nas áreas de Humanas, Tecnológicas, Exatas; Ciências Sociais; Agrárias, Biológicas e Saúde

Durante a solenidade de abertura, foi destacada a importância da Iniciação Científica para a formação do pesquisador e os avanços que a produção científica na UFMA tem conquistado, como o financiamento de bolsas e aprovação de novos programas de pós-graduação.

O Diretor do Centro de Ciências Sociais, Saúde e Tecnologia, Daniel Duarte Costa, comemora a descentralização do seminário para os demais câmpus. “Este momento é ímpar para o nosso centro, visto que é a primeira vez que o Semic ocorre em nosso câmpus. É uma evolução muito grande para a comunidade acadêmica desta região”, ressalta.

O Coordenador do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC), Vandilson Pinheiro Rodrigues, destacou o intuito de incentivar cada vez mais alunos a participarem da Iniciação Científica. “A gente espera que, nos próximos anos, haja ainda um aumento quantitativo de alunos e professores participando do programa. É um caminho para acessar uma pós-graduação e desenvolver trabalhos mais profundos”, aponta.

A reitora Nair Portela parabenizou alunos, técnicos, professores e pesquisadores e frisou a importância da pesquisa. “É na universidade que se produz mais ciência e conhecimento. Somos nós que fazemos isso; nós, alunos e pesquisadores. Neste evento, estamos mostrando para a sociedade e para a comunidade acadêmica que nós fazemos ciência, que estamos preocupados com os problemas sociais e que estamos buscando solução”, declara a reitora.

A conferência de abertura foi ministrada pelo professor  Ridvan Nunes Fernandes, com o tema "Trinta anos de Iniciação Científica na
UFMA: a contribuição do CCET".

 

Hambúrguer com menos sódio e menos gordura

A acadêmica do nono período do curso de Engenharia de Alimentos Antônia Mayara Brilhante, orientada pela professora Virginia Kelly Abreu, apresentou os resultados da sua pesquisa "Estabilidade de Hambúrguer Reduzido de Gordura e Sódio", durante o Semic.

Ela explica que tanto o público consumidor quanto a indústria alimentícia têm demandado alimentos com menos sódio e menos gordura. Ela e sua equipe do Laboratório de Carnes e Pescados do curso de Engenharia de Alimentos, juntamente com outras acadêmicas e professores, fazem testes de produtos que atendam a essas novas necessidades.

"Um dos resultados dos testes que fizemos foi que o tempo de armazenamento foi o principal fator que influenciou as características fisico-químicas do hambúrguer, a aceita sensorial e intenção de compra do produtor", explica.

Há dois anos fazendo iniciação científica, Antônia fala da experiência de realizar pesquisa desde a graduação. "É muito gratificante ter a oportunidade de colocar em prática aquilo que aprendemos em sala de aula. Quanto mais a gente pratica, mais a gente aprende", declara. 

A programação do SEMIC continua com apresentação de trabalhos até esta quarta, 5.

 


Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Revisão: Jáder Cavalcante

Lugar: Câmpus de Imperatriz
Texto: Lucas Milhomem e Artemisa Lopes
Última alteração em: 05/12/2018 14:55

Mais fotos

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão