Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Açaí não faz parte do dia-a-dia do maranhense

Publicado em: 14/10/2009

Nada melhor do que ir à praia e saborear um sorvete de açaí. Ou porque não consumir uma vitamina da fruta após alguns exercícios físicos praticados na academia de ginástica? Conhecida por sua riqueza nutritiva e calórica, a fruta tropical tem adquirido espaço na alimentação do brasileiro preocupado em manter uma vida saudável.

De acordo com a professora de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão, Daniele Cassias, o açaí é rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas, minerais e um pigmento capaz de determinar a cor da fruta e prevenir doenças cardiovasculares e até mesmo o câncer. “Por possuir excesso de valor calórico e nutritivo, o açaí deve ser consumido como parte de uma alimentação equilibrada e não pode assumir prioridade na mesa de pessoas sedentárias ou que estejam pretendendo emagrecer”, alerta.

No Maranhão, o açaí é conhecido como juçara e possui destaque anualmente no mês de outubro, com a prática da Festa da Juçara no bairro do Maracanã. Mesmo sendo uma fruta típica da região, o consumo de juçara não é tão comum na vida do maranhense, sendo necessária a realização de um festival para chamar a população a entender a importância da fruta. “As pessoas têm o costume de atrelar sabores diversos à polpa da juçara como farinha e camarão, sem saber que os benefícios da fruta ocorrem com seu consumo puro”, afirma Daniele. Já no resto do país, a situação é diferente, uma vez que a busca por uma vida saudável tem sido prioridade no dia-a-dia do brasileiro.

Para aqueles que costumam consumir a fruta antes de atividades físicas, a nutricionista recomenda evitar o hábito, já que seus altos níveis de lipídios podem provocar reações de vômitos e náuseas em quem segue os rigores de uma alimentação rica em carboidratos e pobre em gorduras.

Pelos de caroço de açaí na produção de papel

Pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) descobriram uma utilização inusitada para os pelos de caroço do açaí. Geralmente descartados por indústrias da região, o material substitui a madeira no laboratório de celulose do centro de pesquisas.

O pelo da fruta – parecido com aqueles que envolvem o coco-da-baía – é transformado em celulose, e surge um papel mais parecido com o papel comum. Tanto no caso do açaí quanto do peixe, os pesquisadores também experimentaram a mistura com restos de papel que seriam reciclados, e a mistura deu certo.



Mais em: http://www.globoamazonia.com/Amazonia

Mais fotos

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão