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Você sabe manusear bem os alimentos que come?

Publicado em: 29/07/2009

Uma alimentação saudável garante bem estar físico e mental, pois uma dieta equilibrada propicia o fornecimento de nutrientes e vitaminas para desenvolvimento e prevenção de doenças. O aumento no consumo de hortaliças in natura caracteriza a consciência das pessoas em relação a estes alimentos com adoção destes hábitos e melhora de problemas de saúde.

As hortaliças mais consumidas na mesa do brasileiro são alface e o agrião. Devido à utilização de água contaminada e uso de adubos orgânicos como esterco, os alimentos podem provocar a proliferação de doenças como diarréia, vírus da hepatite A e escherichia coli, causadora de intoxicações alimentares. Esta bactéria possui resistência em relação a antibióticos, pelo quais pesquisadores propõem novas alternativas de tratamento como a extração de óleos essenciais para combate destas enfermidades.

Com esta proposta, a professora do Departamento de Química Industrial da UFMA, Adenilde Ribeiro Nascimento, e seu orientando, André Martins, realizaram um estudo com o tema “Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de manjericão e gengibre frentes cepas de escherichia coli patogênicas isoladas de hortaliças”, com o objetivo de avaliar dois óleos essências extraídos do manjericão e gengibre contra a proliferação desta bactéria .

Segundo André Martins, os óleos essenciais possuem uma ação antimicrobiana e podem ser usados em indústrias farmacêuticas em relação à produção de medicamentos e indústrias alimentícias, para substituição dos aditivos químicos por naturais. “Estes óleos têm grande importância no combate destas doenças e possuem grande contribuição em indústrias e no dia-a-dia das pessoas”, ressalta ele.
Para realização da pesquisa, foram analisadas 100 amostras de alface de variedade crespa e 60 de agrião comercializadas em feiras livres e supermercados da cidade, com resultados mostrados, que independentemente do sistema de cultivo, tanto as amostras de alface e agrião demonstraram um elevado nível de contaminação devido à manipulação da água e utilização de esterco.

O óleo essencial de manjericão apresentou maior atividade em relação ao gengibre, com a abertura de novas perspectivas ao desenvolvimento de fitoterápicos e de baixo custo para tratamento de doenças infecciosas causadas por bactérias multiresistentes.

“Esta pesquisa nos leva a pensar se estamos tendo cuidado com os alimentos ingeridos. Ao chegar do supermercado ou da feira em casa eles devem ser bem lavados com água corrente e colocados em uma solução florada antes de serem consumidos. As hortaliças como alface e o agrião são muito vulneráveis à contaminação”, finaliza ele.

PERFIL
André Augusto Martins é graduado em Química Industrial pela UFMA e atualmente está terminando seu doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba.

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