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Ressaca da Páscoa

Publicado em: 25/04/2009

O último domingo, 12 de abril, teve um sabor diferente em diversas famílias do país. A Páscoa é marcada pela indústria alimentícia através do produto mais consumido neste período, o chocolate. Mas o excesso no consumo de tal produto levou a mãe do pequeno Pedro Henrique, de apenas um ano e 7 meses, Micheline Melo Pimentel, a procurar o tratamento fitoterápico oferecido pela Universidade Federal do Maranhão, através do Herbário Ático Seabra, coordenado pela professora Terezinha Rêgo.

“A Páscoa coincidiu com minha festa de aniversário, o que fez com que meu filho consumisse bastante chocolate e guloseimas. Ainda bem que há seis meses eu utilizo a Raiz de Caixeta para o tratamento dos problemas com a diarréia que ele possui ”, afirmou a pernambucana que há mais de três anos reside no Maranhão e é beneficiada pelo trabalho desenvolvido no Herbário. Ela procurou o tratamento por meio de plantas medicinais para regularizar a digestão de alimentos e as atividades estomacais de seu filho, que há cinco dias apresenta sintomas da diarréia, como febre, fraqueza e indisposição.

Após o período da Páscoa, muitas pessoas procuram tratamento devido ao excesso de chocolate consumido, capaz de causar o desarranjo, aumento nos índices de colesterol e problemas no fígado. A Dydimopanax morototoni, planta conhecida popularmente como Raiz de Caixeta, pode ser utilizada no tratamento de diarréias crônicas e agudas, se ingerida em forma de chá durante duas vezes ao dia. “Para melhorar a digestão, a gente aconselha as pessoas a consumirem o medicamento após as refeições, o que não deve ser feito caso o problema seja a própria diarréia, tratada através da utilização do medicamento antes das duas refeições diárias”, recomendou a professora Terezinha Rêgo.

Segundo ela, após três dias, o paciente já é capaz de perceber os resultados do tratamento, podendo suspender, ou não, o medicamento. “É importante deixar claro que o consumo dos medicamentos deve ser feito com um acompanhamento médico fitoterápico”, advertiu Terezinha.

Outro medicamento bastante procurado, especialmente por pessoas que possuem altas taxas de colesterol no sangue, também causadas pelo excesso do chocolate, é a Tintura de Alcachofra (Cynara scolymus). De acordo com a responsável pelo setor de vendas do Herbário da Universidade, Flor de Maria, nos últimos três meses foram vendidos, em média, 117 medicamentos produzidos pela espécie vegetal Cynara scolymus. O fitoterápico é capaz de diminuir ou regularizar os índices de colesterol no organismo.

A professora Terezinha presta atendimento à comunidade acadêmica da UFMA e à população maranhense no Herbário Ático Seabra, onde cerca de 69 medicamentos são comercializados. A venda de medicamentos funciona no horário das 08h às 11h30 e das 14h às 17h30.
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