Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Uso do forno solar em hortas comunitárias

Publicado em: 20/11/2008

O Projeto Forno Solar, parceria da UFMA através do núcleo de Extensão da Vila Embratel com a Secretaria Municipal Extraordinária de Segurança Alimentar, promoveu nesta segunda-feira, 17, a oficina de capacitação para uso dos fornos artesanais. Para tanto, a Secretária disponibilizou um professor e realizou uma visita especial ao evento. A coordenadora do Núcleo, Fátima Lobão, falou da importância do projeto para a comunidade da Vila Embratel, enfatizando que o trabalho,que no ínício era voltado apenas para as trabalhadoras da horta local,acabou se estendendo por todo o bairro.

A iniciativa surgiu da necessidade de preparar as refeições das mulheres da horta no espaço onde trabalham. Para não se afastar do local na hora do almoço, elas decidiram realizar as refeições ali mesmo.

O forno, feito a partir de materiais de fácil aquisição como caixas de papelão, cabos de vassoura e papel, com o acréscimo de fibras de bananeira,realiza um cozimento rápido e eficiente.

Nas primeiras tentativas, já foi possível preparar refeições completas, acompanhadas de vegetais como abóbora, macaxeira, batata e cenoura. Os alimentos são, em sua maioria, preparados sem água adicional,o que proporciona o máximo de aproveitamento dos mesmos, sem perdas nutricionais.

O trabalho com os fornos foi tão bem-sucedido que o núcleo passou a doar os fornos produzidos, espalhando a proposta por toda a Vila Embratel e adjacências. “É muito interessante experimentar os alimentos feitos dessa forma, como fruto do trabalho desenvolvido”, comemora a coordenadora.

A importância do projeto não se restringe apenas ao bairro, pois se trata de uma alternativa que não agride o meio-ambiente e ainda possibilita economia de gás de cozinha, podendo ser adotada por outras comunidades. “Em plena época de busca da sustentabilidade, é importante mostrar que realizamos iniciativas para a preservação do meio-ambiente”, diz Fátima Lobão.
Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão