Você está na versão antiga do portal da UFMA. O conteúdo mais atual está no novo portal.

Obs: algumas funcionalidades, ainda não migradas, podem ser encontradas nesta versão.

Início do conteúdo da página
Início do conteúdo da página

Escamas de Peixes como fonte de energia é tema de monografia no curso de Engenharia Mecânica

Publicado em: 11/07/2019

SÃO LUÍS – O discente do curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Maranhão Arthur Vinicius Sousa Silva apresentou, na tarde do dia 10 de julho, na sala 308 do Centro Pedagógico Paulo Freire, o trabalho de conclusão de curso, intitulado “Aplicação potencial de escamas de peixe como matéria-prima em processos termoquímicos para geração de energia limpa”.

A pesquisa concentrou-se em estudar o reaproveitamento dos resíduos pesqueiros do mercado do peixe, localizado na cidade de São Luís do Maranhão, como fonte de energia em processos de conversão termoquímica. “São Luís, assim como outras cidades litorâneas, tem uma produção muito elevada de pescado. Durante o tratamento desses pescados, há uma produção muito grande de resíduos, como vísceras, nadadeiras, escamas, entre outros”, contextualizou Arthur Vinicius.

“As vísceras são utilizadas geralmente na indústria cosmética e também podem ser utilizadas na produção de biodiesel. Já as escamas de peixe são descartadas em lixões ou jogadas ao mar. A partir desse descarte impróprio, optei por estudar a utilização das escamas no processo de combustão ou pirólise na geração de energia limpa, visando a uma perspectiva sustentável e amigável para a reutilização desse material”, explicou.

O professor do departamento de Engenharia Mecânica Glauber Cruz, orientador da pesquisa, relatou que não há nenhuma atividade dessa temática no mundo e que os dados e resultados do trabalho são inéditos. “A pesquisa foi encaminhada para uma revista renomada internacionalmente, e estamos aguardando a publicação”, informou.

Segundo Arthur, se os resíduos descartados fossem utilizados como fonte de energia, seria uma fonte de renda extra a todos os envolvidos na venda de pescado no mercado do peixe. “Durante as três horas que passei no polo de venda de pescado em São Luís, coletei três quilos de escamas. Imagine se todo o material descartado fosse coletado, obteríamos toneladas de resíduos”, finalizou.

 


Quer ver uma iniciativa bacana do seu curso divulgada na página oficial da UFMA? Envie informações à Ascom por WhatsApp (98) 98408-8434.
Siga a UFMA nas redes sociais: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube e RadioTube

Produção: Luiz Gabriel Bastos
Revisão: Jáder Cavalcante

Lugar: Cidade Universitária Dom Delgado
Texto: Allan Potter
Última alteração em: 11/07/2019 17:24

Mais fotos

Mais opções
Copiar url

Outras Notícias

19/04/2021

00:00

Pré-matrícula para os aprovados no Sisu no 1º semestre de 2021 começam dia 19, exclusivamente de forma on-line A Universidade Federal do Maranhão convoca os aprovados no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) para a pré-matrícula no primeiro semestre...

05/04/2021

00:00

Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional apresenta novas ações Na manhã desta segunda-feira, 5, a Comissão Executiva do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), coordenada pela Pró-reitoria de Planejamento, Gestão...

04/01/2021

20:00

Segunda do Português: "Tão pouco" e "Pornografia" 1. Pornografia No exemplo abaixo, destacamos uma infração muito comum cometida com a palavra “pornografia”. Observe:                 D. Francisca, seu filho foi...

04/01/2021

08:25

A UFMA QUE A GENTE FAZ SÃO LUÍS - Acompanhe os detalhes das principais atividades e ações realizadas pela instituição durante a última semana de 2020,...

31/12/2020

13:58

Portal da UFMA estará de cara nova logo no primeiro dia do ano de 2021 SÃO LUÍS - Com a chegada de um novo ano, novos planos, novos objetivos, novas ideias e novos planejamentos vão...
Fim do conteúdo da sessão